360直播,在线直播

供应收紧,菜油价格预计将维持高位震荡
发布日期:2019-12-27 浏览次数: 字号:[ ]

 

自中加经贸摩擦以来,国内菜系市场呈现出供需不平衡格局,进口菜籽锐减,令菜油市场供给呈现出偏紧状态,加上“双节”假期临近,菜油需求增加加速了油厂库存消耗。在供不应求的背景下,菜油将维持偏强走势。

 

全球油菜籽减产预期升温。中加关系紧张导致加拿大菜籽对华出口量锐减,令加拿大农户减少油菜籽的播种面积。加拿大统计局的报告显示,加拿大油菜籽收获面积减少至2060万英亩,同比减少8.8%。与此同时,收获期间产区天气条件恶劣也是造成收获面积减少的另一个主要因素。加拿大油菜籽的收获面积减少,使得加拿大油菜籽产量大幅下滑至偏低位置。加拿大统计据数据显示,2019年加拿大油菜籽产量减少至1864.9万吨,同比下降8.3%。

同时,由于欧盟油菜籽产地受播种面积下滑、天气条件偏差以及虫害等影响,欧盟油菜籽产量延续去年下降趋势。欧盟委员会供需报告显示,2019/2020年度欧盟油菜籽产量预计为1665.4万吨,低于上年度的2001.5万吨,也低于过去5年均值2131万吨,创下了13年以来的最低水平。油菜籽主要出口国产量纷纷下滑,使得全球油菜籽供应格局面临偏紧局面。

进口菜油难以补充市场缺口。中国虽然限制了加拿大油菜籽进口,但扩大了其他国家菜油进口量。据海关总署数据,2019年10月我国菜油进口量为15.8万吨,环比增加23.19%,较去年同期大幅增加了68.02%。其中,加拿大菜油对华出口为4.9万吨,较去年同期锐减了41.6%;俄罗斯菜油对华出口量从1800多万吨持续上升至2.7万吨;乌克兰菜油对华出口量激增至3.9万吨。可以看出,中加经贸关系存在不确定性,使得未来加拿大菜籽对华出口量大概率将维持较低水平。在加籽大面积进口无望的背景下,市场扩大其他主产国菜油进口量以弥补菜油供给缺口。而未来只要政策不加以限制,俄罗斯和乌克兰油菜籽对华出口量预计将继续上升。

作为对比,我国菜籽进口量则持续下滑。据海关数据,2019年10月我国菜籽进口量为13.09万吨,同比大幅下降61.4%,本年度菜籽累计进口量下滑至248.05万吨,同比减少了37.5万吨。四季度国内进口菜籽到港量预报累计为54.5万吨,而去年同期为114万吨。菜籽进口量降幅远大于进口菜油增幅,导致国内菜籽和菜油港口库存呈现出持续下滑的趋势。

菜油库存去化提速。进口菜油弥补了部分市场供给缺口,但从港口菜油库存持续下滑,可以看出菜籽压榨减少和终端节前提前备货令菜油库存去化加速。截至12月6日,沿海地区菜油库存报6.72万吨,华东地区库存报27.89万吨,均呈现出下降趋势且库存降至历史极低水平。在原料菜籽供应不足的影响下,菜油厂开机率下滑至7.38%,去年同期开机率为19.32%,同比下降了11.94个百分点。虽然,当前菜油厂家加工利润良好,但原料供应紧缺限制了开机率。从菜油进口船期来看,预计12月进口菜籽量仍处于较低水平,菜籽供给问题仍将是影响菜油供给的最主要因素之一。在中加关系僵持的背景下,加籽对华出口受阻,而俄罗斯、乌克兰等国的菜油进口量基数较少,短期难以补充菜油市场供给缺口,这将导致港口菜油库存继续下滑。

综上,随着“双节”假期临近,油厂节前油脂备货需求增加,菜油库存去化有望继续提速,叠加进口菜籽供给偏紧,也将进一度加速菜油库存消耗。因此,在供减需增的背景下,菜油市场价格预计将维持高位震荡格局,中长期仍可以高看一线。(来源:粮油市场报)

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统