360直播,在线直播

四川第五届“稻香杯”优质米出炉 种啥米、吃啥米照名单来
发布日期:2017-12-15 作者:- 字号:[ ]

  1214日,记者从四川省农业厅获悉,四川省第五届稻香杯优质米评选活动评选结果日前在四川省农业厅2017年第24次厅务会上审议通过并正式向社会发布。这是四川省农业厅在2006年举办稻香杯优质稻米品种评选后,时隔11年,重启稻香杯评选。

  201611月,为推动农业供给侧结构性改革,促进四川稻米品质结构调整,提高川米的市场竞争力,为消费者提供口感好、品质优的大米,四川省农业厅发布稻香杯优质米评选品种征集通知,截止20161231日,共收到15个单位选送的优质稻品种29个。经资格审查,实际有效品种为26个。所征集的品种2017年安排在崇州、东坡、安州3个地方集中种植,按照统一栽培措施进行栽培、管理,稻谷成熟后按品种单收、单储、单加工,制备稻米样品。

  20171128日,四川省农业厅在成都举行了四川省第五届稻香杯优质米评选活动。由省内科研、行政管理、稻米加工企业等单位的12位专家组成专家组,对参评品种进行了食味品质鉴评。严格的评选过程和食味品质鉴评等程序意味着,评选的标准不仅是理化指标上的优质和高产,还包括味道上的好吃

  1211日,评选结果在四川省农业厅2017年第24次厅务会上审议通过。

  四川是全国十三个粮食主产省之一,水稻常年生产面积3000万亩左右,总产1500万吨以上,分别约占粮食面积和总产的30%45%,面积和总产均居全国前列、西部首位。同时,四川也是水稻消费大省,90%的人口以大米为口粮,稻谷常年消费量在1400万吨以上。但川米结构性短缺问题依然存在。据省粮食局测算,四川口粮消费量为405亿斤左右,占粮食消费量的42%。近年来,随着人民生活水平的不断提高,以水稻为主的口粮数量上基本自给,但品质上难以满足城乡居民的需求,常年要从省外调入50亿斤优质稻谷进行品种调剂。

  四川省农业厅相关负责人分析,四川水稻产业整体仍处于比较粗放的状态,生产水平比较低,科技推广应用慢,商品率低,与外省发达地区比还有很大的差距。加工和品牌也是短板。近年来,四川加快优质稻品种选育和推广,稻米品质从总体上得到明显提升,但稻米加工总体水平不高,混收混贮混加工现象比较突出,加上川米品牌不响,目前高档大米市场主要被东北粳稻、泰国香米占领。另外,受国际粮价走低、进口大米冲击、加工需求不旺等因素影响,近年来水稻价格持续低位运行,同时,生产农资价格也呈现急剧增长态势,价格天花板限制和成本地板抬升,不断挤压着四川粮农水稻种植的收益。

  多位受访的稻米生产、加工和科技工作者都表示,川米亟待转型崛起,提高优质米比重,加快扭转川米不好吃传统形象。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统